cake au jambon sec et aux pruneaux

Si j’avais à choisir une recette fétiche ce serait celle-ci ! je l’a fait très régulièrement, j’ai toujours les ingrédients dans le frigo. Ce cake se mange aussi bien en été qu’en hiver, chaud ou froid.
Il fait toujours fureur à l’apéro !!!
Ingrédients :
– 150 g de farine
– 200 g de jambon sec (8 tranches)
– 100 g de pruneaux dénoyautés
– 100 g de gruyère râpé
– 3 oeufs
– 12.5 cl de lait
– 10 cl d’huile neutre
– 1 sachet de levure
– sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °
- Dans un saladier, travailler au fouet les œufs, la farine et la levure
- Y ajouter une pincée de sel et deux pincées de poivre
- Y incorporer le lait préalablement chauffé
- Y ajouter petit à petit l’huile
- Ajouter le gruyère et bien mélanger
- Couper les pruneaux et le jambon sec en morceaux et mélanger à la préparation
- Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné
- Enfourner environ 45 minutes, il faut qu’il soit bien doré
Il a du être délicieux !
C’est le cas, on se régale à chaque fois 🙂