Galette aux pommes de terre

Comme promis la semaine dernière, voici une autre recette typiquement berrichonne : la galette aux patates !!! Je suis un gros consommateur de ce plat ( j’en achète au moins deux fois par semaine dans ma boulangerie de quartier ! ). Cette galette se mange aussi bien en entrée qu’en apéro coupée en petit carré ! Voici la recette originale très simple à réaliser !
Ingrédients : (pour 8 personnes)
– 500 g de pommes de terre
– 350 g de fromage blanc (type faisselle fermier)
– 2 pâtes feuilletées (l’idéale se sont les rectangulaire pour obtenir la forme type, mais le goût est le même avec une pâte ronde)
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– sel, poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 220°
- Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une eau bouillante non salée pendant environ 30 minutes
- Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau
- Égoutter le formage blanc pour qu’il n’y ai plus de petit lait
- Écraser à la fourchette les pommes de terre cuites. il ne doit pas y avoir de morceaux
- Y ajouter le fromage blanc
- Saler et poivrer à votre convenance
- Bien mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène
- Sur une plaque qui va au four, étaler la première pâte avec sa feuille de papier sulfurisé
- Y étaler la préparation en laissant libre 1 cm tout autour
- Avec un pinceau, humidifier le bord de la pâte avec du lait
- Poser la deuxième pâte bord à bord
- Souder les bords
- L’épaisseur de la galette ne doit pas dépasser les 2 cm
- A l’aide des dents d’une fourchette, quadriller l’ensemble de la galette
- Dorer l’ensemble de la galette avec l’œuf battu
- Enfourner la galette pendant environ 25 minutes, qu’elle soit bien dorée
- Déguster chaude ou tiède
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