Galette aux pommes de terre

 

Comme promis la semaine dernière, voici une autre recette typiquement berrichonne : la galette aux patates !!! Je suis un gros consommateur de ce plat ( j’en achète au moins deux fois par semaine dans ma boulangerie de quartier ! ). Cette galette se mange aussi bien en entrée qu’en apéro coupée en petit carré ! Voici la recette originale très simple à réaliser !

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)
– 500 g de pommes de terre
– 350 g de fromage blanc (type faisselle fermier)
– 2 pâtes feuilletées (l’idéale se sont les rectangulaire pour obtenir la forme type, mais le goût est le même avec une pâte ronde)
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– sel, poivre

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 220°
  • Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une eau bouillante non salée pendant environ 30 minutes
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau
  • Égoutter le formage blanc pour qu’il n’y ai plus de petit lait
  • Écraser à la fourchette les pommes de terre cuites. il ne doit pas y avoir de morceaux
  • Y ajouter le fromage blanc
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Bien mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène
  • Sur une plaque qui va au four, étaler la première pâte avec sa feuille de papier sulfurisé
  • Y étaler la préparation en laissant libre 1 cm tout autour
  • Avec un pinceau, humidifier le bord de la pâte avec du lait
  • Poser la deuxième pâte bord à bord
  • Souder les bords
  • L’épaisseur de la galette ne doit pas dépasser les 2 cm
  • A l’aide des dents d’une fourchette, quadriller l’ensemble de la galette
  • Dorer l’ensemble de la galette avec l’œuf battu
  • Enfourner la galette pendant environ 25 minutes, qu’elle soit bien dorée
  • Déguster chaude ou tiède

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