Gratin dauphinois

C’est un accompagnement que nous préparons assez souvent mais nous n’avions jamais publié la recette que nous réalisons.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
– 1,5 kg de pommes de terre
– 100 g de beurre
– 5 gousses d’ail
– 3 dl de crème fraîche
– 1 litre de lait
– Sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre
- Faire des rondelles assez fines (ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées : l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison
- Faire bouillir le lait avec l’ail haché finement
- Y ajouter le sel, le poivre et la muscade
- Mettre les pommes de terre émincées dans ce lait bouillant
- Laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”)
- Remuer souvent pour éviter que ça n’accroche au fond
- Préchauffer votre four à 180°
- Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la préparation
- Verser la crème dessus et disposer le beurre en petits morceaux
- Enfourner 45 minutes
- Vérifier qu’il est bien « gratiné », si non le laisser encore 15 minutes
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