Gratin dauphinois

C’est un accompagnement que nous préparons assez souvent mais nous n’avions jamais publié la recette que nous réalisons.

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

–       1,5 kg de pommes de terre

–       100 g de beurre

–       5 gousses d’ail

–       3 dl de crème fraîche

–       1 litre de lait

–       Sel, poivre et noix de muscade

 

Préparation :

  • Éplucher les pommes de terre
  • Faire des rondelles assez fines (ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées : l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison
  • Faire bouillir le lait avec l’ail haché finement
  • Y ajouter le sel, le poivre et la muscade
  • Mettre les pommes de terre émincées dans ce lait bouillant
  • Laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”)
  • Remuer souvent pour éviter que ça n’accroche au fond
  • Préchauffer votre four à 180°
  • Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la préparation
  • Verser la crème dessus et disposer le beurre en petits morceaux
  • Enfourner 45 minutes
  • Vérifier qu’il est bien « gratiné », si non le laisser encore 15 minutes

 

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