Madeleines en coque de chocolat

 

Gourmand des fameuses madeleines Bijou j’ai voulu en réaliser moi même. Après plusieurs test voici LA recette !

 

Ingrédients (pour 12 Madeleines) :
70 g de farine
50 g de sucre
35 g de beurre fondu
15 g de lait
1 œuf
1 cuillère à soupe de jus de fruit  multivitaminé
1/3 de sachet de levure chimique
12 carrés de chocolat pâtissier

Préparation :

  • Dans un saladier, fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe
  • Ajouter le jus de fruit et le lait
  • Incorporer la farine et la levure
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le verser dans la préparation
  • Laisser reposer la pâte, à température ambiante, pendant 2 heures
  • Préchauffer votre four à 240°
  • Huiler le moule à madeleines s’il n’est pas anti-adhésif
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner 5 minutes à 240°
  • Baisser le four à 200° et laisser encore 5 minutes
  • Démouler les madeleines dès la sortie du four
  • Laver le moule
  • Mettre un carré dans les 12 empreintes à madeleine
  • Mettre le moule dans le four
  • Laisser quelques minutes en vérifiant avec un couteau si le chocolat est bien fondu
  • Retirer le moule du four et étaler le chocolat avec un pinceau
  • Remettre les madeleines dans chaque empreintes en appuyant légèrement
  • Mettre le moule au réfrigérateur pendant 2 heures
  • Démouler les madeleines avec leur coque de chocolat

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5 Commentaires

  1. Stephanie dit :

    FORMIDABLE.
    Je suis revenu en enfance avec cette recette. J’en ai essayé plusieurs et celle ci est la meilleure recette et la plus simple.

    MERCI, MERCI, MERCI.

  2. jo dit :

    Merci pour ce message 🙂
    ravie que cette recette vous ai rappelé votre enfance, ça a été le cas pour nous aussi !!!

  3. Emilie dit :

    Exactement la recette que je cherchais ! Merci Jo !
    Et la photo montre bien une madeleine qui ressemble vraiment à la BIJOU, mais avec un dessous parfaitement arrondi (preuve que ce n’est pas une industrielle ;-)).
    Je n’ai pas de moule à madeleines…
    Le(s)quel(s) utilises-tu/recommandes-tu ?

  4. ninette0109 dit :

    Merci pour votre recette qui est excellente et très simple a réaliser

  5. J’ai essayé ta recette cette après – midi. Les madeleines sont très bonnes, mais malheureusement avec mon compagnon nous n’avons pas retrouvé le goût des madeleines. Mais elles sont quand même très bonnes, j’adore la texture !
    Si tu veux passer voir ce qu’elles ont donné, passe voir mon blog, je les mettrais en ligne ce soir 😉

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