Parmentier de confit de canard

 

Voici une recette traditionnelle. Idéale pour ceux qui n’aime ni le sucré-salé ni les plats épicés.

 

Ingrédients : (pour 4- 6 personnes)
4 cuisses de canard confites
1 oignon jaune
2 échalotes
15 belles pommes de terre
2 cuillère à soupe bombée de crème fraiche épaisse
eau, lait
noix de muscade
sel, poivre

 

Préparation :

  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée
  • Réchauffer les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse
  • Conserver deux cuillères à soupe de graisse de canard
  • Découper et hacher grossièrement les cuisses confites (ne pas les mixer)
  • Hacher les oignons et les échalotes
  • Dans une poêle, les faire blondir dans la graisse de canard conservée, à feu très doux
  • Y ajouter le hachis de canard et mettre  à feu moyen, en mélangeant pendant 5 minutes
  • Réserver hors du feu
  • Écraser vos pommes de terre à la fourchette (ne pas utiliser de presse purée)
  • Faire une purée moelleuse en ajoutant 50 % d’eau et 50 % de lait. Salez, poivrez,
  • Ajouter une pincée de muscade et la crème fraîche
  • Préchauffer votre four à 200°
  • Dans un plat suffisamment haut, étaler une première couche de purée
  • Au dessus de cette première couche, y ajouter le canard grossièrement couper
  • Finir par une troisième couche de purée
  • Strier le sommet de votre purée avec le dos d’une fourchette.
  • Enfourner le plat et laissez cuire pendant 25 minutes environ

 

Pour accompagner ce plat :

  • Une salade vinaigrée

 

 

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