Pâté de Pâques

 

Originaire depuis toujours du Berry et les fêtes de Pâques approchant à grand pas, je voulais vous faire partager une recette typiquement berrichonne que l’on sert à table à cette occasion.
Comme la plupart des plats, il existe autant de recettes que de cuisinières (ou cuisiniers). Je vous propose donc La Recette de mon enfance : celle de ma mamie !
Heureux de vous faire partager la culture gastronomique de ma région je promets que prochainement je proposerais d’autres recettes berrichonnes telles que le fameux pâté de pommes de terre (un bon pâté aux patates !!), des galettes de pommes de terre, des œufs en couille d’âne ou encore la salade de chavignol chaud, un millat (prononcé mia) …

 

Ingrédients : (pour 5 parts)
une pâte rectangulaire de pâte feuilletée de marque (on ne se sert que d’une demie)
une pâte rectangulaire de pâte brisée de marque (on ne se sert que d’une demie)
300 g de chair à saucisse déjà persillée (le petit + de ma mamie : qu’il y ai dans la farce du veau (à hauteur de 10% environ))
4 œufs

 

 

Préparation :

  • Faire cuire 3 des 4 œufs, 10 minutes dans une eau bouillante,. Laisser-les refroidir
  • Préchauffer le four à 180°
  • Étaler les deux pâtes et couper les par moitié sur la longueur (et oui désormais ça existe en rectangle. Si vous n’en trouvez pas, armez-vous d’un rouleau à pâtisserie et étaler la pâte achetée ronde)
  • Sur la demi pâte brisée ainsi obtenu étalée sur le milieu et de manière uniforme la chair à saucisse
  • Écaler les œufs refroidis et les couper en deux
  • Déposer 5 demi-œufs à intervalle régulier sur la chair à saucisse
  • Recouvrir de la demi pâte feuilleté et pincer les 4 bords pour souder les pâtes entre elles
  • Percer la pâte à quelques endroits pour éviter qu’elle gonfle
  • Badigeonner la pâte de l’œuf battu
  • Enfourner 35 minutes environ

·          Servir chaud ou froid

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3 Commentaires

  1. Merci pour cette recette…et c’est encore mieux quand elle est transmise par sa mamie ! J’attends avec intérêt les recettes des autres spécialités berrichonnes.

  2. ptitcuisto dit :

    Merci pour ce message ! Je vais tenter prochainement d’autres recettes de notre Berry 🙂

  3. greg dit :

    ahhh ce fameux pâté de pâques !

    Ma grand mère en fait des délicieux j’ai hâte d’être dimanche pour me les mettre en bouche hummm !!

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