Shortbread chocolat caramel

 

Les lundis c’est soirée entre amis ! L’occasion de proposer de nouvelles recettes. Cette fois ci il me fallait un dessert facile à transporter. Mon choix c’est tout de suite fait pour un shortbread ! Celui-ci est très gourmand avec ces 3 couches : un sablé, une couche de caramel tendre et fondant en bouche, et enfin une couche duo de chocolat (noir et blanc). Ce shortbread se rapproche étrangement du Twix, mais personnellement je trouve que cette recette est + savoureuse par son biscuit et son caramel !

 

Ingrédients :
– 100 g de farine
– 100 g de maïzena
– 200 g de beurre à température ambiante
– 100 g de sucre
– 397 g de lait concentré
– 100 g de chocolat blanc pâtissier
– 100 g de chocolat noir pâtissier

 

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 °
  • Battre 100g de beurre avec 50 g de sucre pour obtenir une crème claire bien lisse
  • Incorporer les deux farines
  • Verser le mélange dans un moule (28×18) non graissé
  • Il faut que le mélange soit de la même épaisseur partout dans le moule
  • Enfourner 15 minutes que le dessus soit doré
  • Faire chauffer à feu doux 100 g de beurre, 50 g de sucre et le lait concentré
  • Lorsque le sucre est dissous, Laisser cuire 5 minutes en remuant
  • Le retirer du feu lorsque le caramel commence à foncer
  • Laisser repose le caramel quelques minutes et le verser sur le biscuit
  • Le mettre au réfrigérateur
  • Lorsque le caramel est ferme, faire fondre les deux chocolat séparément
  • Pour cela, les faire chauffer au bain marie
  • Mettre une cuillère à soupe d’eau avec le chocolat blanc
  • Nappez le caramel en alternant une cuillère de chocolat blanc et une cuillère de chocolat noir
  • Tapoter le moule afin que les deux chocolats se mêlent
  • Dessiner des marbrures au couteau
  • Placer le plat au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit ferme
  • Découper des parts en bandes rectangulaires ou carrés

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6 Commentaires

  1. Un vrai régal cette recette !

  2. ptitcuisto dit :

    oh que oui !!! je l’ai trouvé dans mon livre spécial pâtisserie, je ne m’attendais pas à une recette aussi gourmande 😀

  3. barbara dit :

    extra, ça fait des mois que je vois cette recette circuler, il est vraiment temps que je m’y mette !! ta photo fait drôlement envie … bonne soirée !

  4. ptitcuisto dit :

    Je voyais également souvent des propositions de shortbread chocolat caramel mais n’avais jamais tenté ! C’était sans savoir que la recette se trouvait gentiment dans un bouquin que j’avais à la maison. La différence qu’elle a avec les autres c’est que la coque en chocolat est faite avec du noir ET du blanc.Personnellement j’aime bcp le mélange.
    Merci pour le compliment sur la photo 😀 bonne soirée à toi aussi !

  5. Morgane dit :

    Deux questions pour moi !
    1. Lait concentré sucré ou non?
    2. Combien de temps ce garde cette chose qui m’a l’air si délicieuse ! *o*

    bravo pour tout le travail 🙂

  6. ptitcuisto dit :

    Bonjour Morgane,
    1. Nous avons utilisé du lait concentré sucré pour cette recette.
    2. On peut les conserver quelques jours (voir une semaine) dans une boite hermétique au réfrigérateur.
    Merci pour les compliments! 😉
    et je te confirme que c’est vraiment délicieux !
    Bonne recette et n’oublie pas de venir nous donner ton avis !
    @ bientôt sur le site !

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