Tarte Tatin

 

Recette testée pour une soirée anniversaire. Servie tiède avec une boule de glace vanille, un délice !

 

Ingrédients :
1 pâte brisée (prendre une pâte de marque, les sous-marques sont souvent trop grasses)
2 kg de pommes
100 g de sucre blanc
100 g de sucre roux
2 noisette de beurre
eau

 

Préparation :

  • Laver et vider les pommes
  • Couper les pommes en quatre
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feux doux et ajouter les pommes
  • Saupoudrer les pommes avec le sucre blanc
  • Laisser cuire les pommes 15 minutes. Remuer le moins possible
  • Si les pommes accrochent, ajouter une cuillère à soupe d’eau
  • Dans une casserole, préparer le caramel en faisant chauffer le sucre roux avec un peu d’eau
  • Lorsque le caramel est bien lisse, laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180°
  • beurrer le moule à manqué
  • Verser le caramel dans le moule
  • Disposer les pommes du côté rond sur le fond du moule
  • Ne pas laisser d’espace libre
  • mettre la pâte brisée sur le dessus.
  • Vérifier que la pâte retombe le long des parois du moule
  • Piquer la pâte de quelques coups de fourchettes
  • Mettre au four environ 30 minutes
  • Démouler la tarte à chaud pour qu’elle ne colle pas au fond du moule
  • Servir la tarte encore tiède

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